不要乘坐单位班车上班,这是否与工伤有关?

时间:2019-03-29 00:30:18 来源:翁源资讯网 作者:匿名



为了方便员工上班和照顾他们的人身安全,陆婷的公司每天专门安排往返班车的班车。为此,该公司在员工手册中明确指出:“穿梭巴士必须用于通勤。如果员工因个人原因未能乘坐公司安排的车辆,则在上下班途中发生交通事故,责任由你自己承担。“这条规则有效吗?

“案例回放”

2015年1月,陆婷加入一家制药公司担任厨师。双方签订的为期三年的劳动合同规定:“往返公司,乘坐公司提供的班车。”

2015年12月9日,陆婷驾驶电动自行车上班,因为她上班迟到时无法赶上班车。当她经过一个没有红绿灯的交叉路口时,她不小心撞到了葛某开的车,双方都受了损坏。

事故发生后,警方发出责任书,发现陆婷和葛某同样负有责任。陆婷受伤后被送往医院接受治疗。他被诊断为肱骨下端的开放性骨折。住院65天后,陆婷支付医疗费67,065.12元。

司法鉴定后,陆婷离开左踝关节仍有活动功能障碍,活动功能丧失超过85%,被评为10级残疾。

在获得交通事故侵权赔偿后,陆婷于2016年4月21日提出申请,经人力资源和社会保障部门确认,符合工伤条件。

当陆婷根据工伤识别结果向公司提出一次性残疾补贴申请时,公司认为这不是工伤,并向人力资源和社会保障部门申请行政复议。 ,要求取消陆婷的工伤鉴定结论。

行政复议申请被驳回后,制药公司仍不满意,并向法院提起行政诉讼。

当法院审理此案时,该制药公司声称该公司要求居住在城外的工人乘坐公共汽车上下班,以使员工安全上班。陆婷的家人在郊区,离公司大约10公里,所以必须乘坐班车去上班。在这方面,公司还专门制定了公交运营系统和穿梭巴士人员的统计数据,规定“如果员工因个人原因未能乘坐公司安排的车辆,则在途中发生交通事故,工作应由雇员承担。“

该公司还提供了证据证明双方在就业要求方面也有明确的一致意见。卢婷虽然知道公司有这样的规定,但仍然没有正当理由违反公司的规定,这反过来又会导致交通事故,因此不应将伤害确定为工伤。人类社会事务局认为,卢婷被发现遵守法律。陆婷在上下班途中因交通事故受伤,并对事故负有同等责任,因此应被视为工伤。

法院认为,制药公司豁免其法定责任,并通过上述规章制度排除了劳动者的权利,并且没有合法性。法院拒绝接受它。被告社会保障局是本行政区域内工伤保险工作的法定职能部门,具有工伤认定的法定权限。陆婷在上班途中遇到了交通事故。没有人反对三方不反对的事实。因此,判决驳回了制药公司取消陆婷工伤决定的主张。

“法律评论”

《劳动合同法》第26条第(2)款规定:如果雇主免除其法定责任并排除劳动者的权利,则劳动合同无效或部分无效。员工上班的运输工具没有禁止。

在这种情况下,制药公司在劳动合同中规定“公司统一提供的穿梭巴士”是法律规定的“免除法定责任,不包括劳动者权利”的案例。因此,公司在规章制度中规定,“如果员工因个人原因未能乘坐公司安排的车辆,则在上下班途中发生交通事故,责任由他自己承担风险”,它也是非法的,因为它是非法的。

相反,《工伤保险条例》第14条第(6)款规定:因上下班途中不是主要责任的交通事故或城市轨道交通,客轮或火车事故而受伤的工人应当确定为工作相关的伤害。根据该法律的规定,人力资源和社会保障局确定陆婷是一个与工作有关的伤害。它以法律为依据,应受法律支持。 (杨学友)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.missouri63-chinese.org All Rights Reserved.